В НКЦ «Казань» состоялась встреча с Верховным муфтием России Талгатом Таджутдином

В рамках школы мусульманского лидера ”Махалля-2.1”,  прошедшего в Казани 20-23 ноября 2015г в НКЦ “Казань” прошла встреча организаторов и участников школы, конкурса “Хочу стать журналистом”, студентов РИИ с Верховным муфтием России, председателем Центрального духовного управления мусульман Талгатом Таджутдином 

AzRV5_ayhDY

В непринужденной беседе Талгат Таджуттдин затронул проблемы современной мусульманской уммы, ответил на ряд поставленных вопросов. Талгат Таджутдин подчеркнул, что все земляне являются братьями и сестрами и обязаны любить друг друга, так как Всевышний Аллах создал все свои творения с любовью (в татарском языке слова любить и творить являются омонимами, то есть пишутся и звучат одинаково). Око Всевышнего зрит все свои творения, независимо от того поклоняются они ему или нет, имея теснейшую связь со всеми творениями. Как родители больше беспокоятся за детей, находящихся вне дома, чтобы не сбились с пути, также и Всевышний больше беспокоится о тех, кто далек, Он ждет  возвращения к Нему. Талгат хазрат остановился на том, какой большой савап (вознаграждение богоугодного дела) получают те, кто строят медресе, мост, дорогу, колодец, кто посадил дерево и содержит свою семью. Женщина, прожившая с мужем 10 лет в законном браке, имеет савап равный строительству многих тысяч таких мечетей как Кул Шариф! Воздаяние родителям после смерти — праведные дети!

Отвечая на вопросы, рассказал об освящении здания телевидения в Уфе начитанной водой, которая хранит информацию, чтоб была Божья благодать и в эфире звучала истина. Коран читала его внучка.

Отвечая на вопрос, как воспитать духовность у современной молодежи, которая не хочет изучать ислам, Таджутдин хазрат сказал, что сегодня пытаются опозорить ислам, представляя мусульман варварами, дикарями. Примером является Сирия и ИГИЛ,  Аллах сказал, чтоб не опирались на таких людей, которые творят бесчинства, иначе ждет огонь. Такие люди не могут быть строителями исламского государства, построенного на крови и войне.

Муфтий сказал, что придет время и пророки Мухаммад и Иисус обьединятся в борьбе против Даджала. Необходимо видеть в каждом человеке брата и сестру, проявляя единство и сплоченность. Ислам это смирение, принятие того, что есть. Придет время, когда люди будут жить с верой и совестью, так как каждый человек является халифом или наместник Бога на земле. Все станут правоверными в истиной вере.

Дания Нуриева 

Ноябрь 30, 2015