Хава Шайдуллина: “ Принятие религии важный шаг в духовной жизни человека”

“Как правильно донести близкому человеку Ислам?” – актуальный вопрос  для многих мусульман. Человек принимает Ислам, не может держать в себе истину, хочет поделиться со всеми. И тут часто начинаются проблемы. Его могут не понять, игнорировать и даже сторониться. Так в чём же дело? В этом нам помогли разобраться организатор тематической встречи Эльза Сагдеева  “Как правильно сделать дагват?” и  лектор Хава Шайдуллина 

gqH1jDL5RQY

Хава Шайдуллина – мама двоих детей, закончила вечернее отделение Мухаммадии, шестой год  обучается в центре хафизов Корана и дополнительно изучала арабский язык в центре арабской культуры “Аль-Хадар”.  Она преподаёт в мечетях Казани таджвид и проводит занятия по воспитанию детей.

- Ассаламу алейкум, Хава. Как вы стали преподавателем?

- Валейкум ассалам. Начать преподавать для меня было естественно, потому что моя мама тоже  учитель по Корану. Она преподавала в медресе, в моём родном городе, Ульяновске. Когда мне был месяц, она уже начала брать меня на уроки. И всё своё детство я бегала между партами, смотрела, как моя мама обучала Корану. В семь лет у меня появились первые ученики – это были мои братишки и сестренки. А в девятом классе я уже преподавала сокурсницам и начала набирать группы по изучению таджвида.

ОШИБКИ И ПРАВИЛА ПРИЗЫВА

- Какие основные ошибки совершают при дагвате?

- Я выделила две основные ошибки.

Первая – когда люди начинают делать дагват, они как будто предлагают бизнессделку. Они начинают описывать те плюсы, которые ожидают их собеседника, если те примут Ислам. Например, хороший муж, спокойствие, самый большой бонус – это Рай. И человек задумывается, стоит ему принять эту сделку или нет. У него в голове куча противоречий, ему, вроде, и так хорошо, не понятно для чего жертвовать какими-то мирскими благами и принимать Ислам. Вторая – пугают человека. Находят слабые точки людей и начинают манипулировать их страхами. Давят на них такими фразами, как : “Если ты в Ислам не придешь, ты неудачно выйдешь замуж, у тебя будут проблемы с работой, детьми,  будешь гореть в Аду!”  Если объяснять Ислам, то важно объяснять для чего мы вступаем на этот путь, в чём смысл этого.

- Так с чего же начинать?

- С чего начинал наш Пророк(с.а.с.)? Несмотря на то, что его народ прекрасно знал об Аллахе, Мухаммад всё равно начал с объяснения, Кто такой Аллах. Если рассмотреть суры, которые были ниспосланы в период, когда он жил в Мекке, то все суры говорят о Единобожии, о том, Кто такой Аллах и о Его качествах. Поэтому для начала важно разъяснить человеку, что существует Создатель и какое место Он занимает в нашей жизни. О том что мы не сами себя создавали и соответственно не сами себе выбираем смысл жизни.

Важно соблюдать поэтапность. Необходимо начать с веры в Аллаха, в Пророков, в Писания, в том числе в неизменность Корана, а затем, убедившись в том, что Коран действительно писание от нашего Создателя, из него мы узнаем про Ангелов, Джиннов, Судный день, Рай, Ад и предопределение.

- Вы перечислили столпы веры. Почему именно с них начинать?

- Дело в том, что основой Ислама является вера. Без веры наше поклонение не считается поклонением. Чтобы мы не совершали, будь то намаз, ураза, хадж, без веры они не засчитаются за поклонение. И основные причины совершения неправильных поступков – это, в первую очередь – незнание, возможно человек не знает, как правильно. Но зачастую, это проблема в убежденности, то есть он говорит, что есть Создатель, но не верит. В суре “Аль-Бакара” в   четвёртом аяте Аллах говорит : “ …которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены в последней жизни”. То есть Всевышний подчёркивает, что чертой мукмина является, что он убеждён

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ПОСТУПКИ

-  Встреча прошла очень интересно. Вы задавали вопросы, старались не давать готовых ответов. После ваших вопросов нужно было думать, анализировать, а не просто вспоминать какую-либо информацию. Почему вы использовали именно такой метод общения?

- Я считаю, что знания начинают влиять  на наши поступки только тогда, когда мы размышляем над ними. Если мы берём  знания в форме лекций, просто слушаем, получается так, что в одно ухо влетело, в другое вылетело, и они не влияют на наши поступки. Поэтому важно заставить человека размышлять. А для того, чтобы это получилось – вопросы – самый подходящий метод.

НОВЫЙ КЛУБ ДЛЯ ЖЕНЩИН

- В социальной сети «Вконтакте» увидела группу для женщин  “Сальсабиль”,  расскажите пожалуйста поподробнее об этом проекте.

- Женский клуб «Сальсабиль» спланировала моя знакомая. Пророк сказал знания необходимо получать от колыбели до могилы. Материнство – это огромная  ответственность. Для того чтобы в полной мере осознать её, нужны знания. В клубе будут проводиться занятия по воспитанию детей, по взаимоотношению с мужем, по основам Ислама и личностное развитие со стороны психологии.

- Где будут проходить занятия? В каком формате?

- Планируются проводиться в центре. Небольшими группами в форме тренингов, для того чтобы была проработка с каждым человеком. Так же планируем мастер-классы по выпечке, рукоделиям и так далее.

Желаю вам успехов во всех ваших проектах и начинаниях. Благодарю вас за беседу. Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

Валейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.

Лейсан Садыкова

Фото: www.yandex.ru

 

Декабрь 7, 2015