Образовательный проект «Яшьлэр бистэсе» реализуется в Татарстане

Занятия по передаче  исламских знаний  для детей проводятся студентами Российского исламского института в мечетях Татарстана

_5sa_glvt5a

Инициатором проекта «Яшьлэр бистэсе» («Молодежная слобода») является магистрант Российского исламского института Ахмад Насыбуллин. На данный момент студенты провели занятия по фикху (исламское право), акыде (исламское вероучение), таджвиду (правила чтения Корана) в десяти мечетях Арского, Тюлячинского, Кукморского районов Татарстана.

Проект пользуется успехом у жителей татарских деревень, которые с удовольствием приводят своих детей на занятия. На данный момент обучение прошли более 160 детей. На занятия приходят и взрослые люди, не владеющие знаниями в области ислама.

Студенты РИИ должны получить право преподавать детям основы исламских знаний. Для этого они проходят аттестацию в ДУМ РТ.   Аттестация проходит в форме тестирования, где участники отвечают на вопросы по фикху, таджвиду и другим дисциплинам связанным с исламским образованием.

Ведущий специалист отдела науки и образования ДУМ РТ Наил Абдулханов:

- Данная аттестация решает проблему профессиональной подготовленности преподавателей. Мы одобряем инициативу студентов РИИ, которые решили потратить свое время для образования детей. Проект «Яшьлэр бистэсе» является актуальным для Республики Татарстан, так как многие семьи ведут светский образ жизни, ислам в этих семьях сохранился в традициях и обычаях. Родители, к сожалению, не могут как раньше наши дедушки и бабушки передать религиозные знания своим детям.

Алмаз Биккуллов

 

Ноябрь 22, 2016