Камиль Самигуллин: «Получение знаний и применение их во благо — обязанность мусульман»

Каждый ВУЗ славен своими выпускниками. Качество образования любого вуза оценивается в первую очередь по деятельности выпускников, сумевших реализовать в жизни приобретённые знания. Этот номер газеты «Шакирд» посвящен выпускникам Российского исламского института и Казанского исламского университета, которые  нашли свое призвание. Одним из них является Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин

sdHtpdLymfo

-Камиль хазрат, как начинался ваш путь духовного становления в Исламе? Какие учебные заведения вы закончили? Как говорится в хадисах Пророка (с.а.в.) «Каждый человек рождается мусульманином.Я с самого детства соблюдаю законы Ислама. С 11 лет начал ходить в мечеть и получать религиозные знания. Учительницу, которая преподавала мне уроки, звали Раиса ханум. Мы занимались по книге  «Муаллим сани». Соответственно, намаз я освоил, будучи еще ребенком. Что касается учебных заведений, то тут стоит отметить, что где бы я ни учился, я всегда заканчивал обучение с красным дипломом. Учился в Средней Азии, Дагестане, Турции. Спустя время окончил Казанский исламский университет.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Самигуллин Камиль Искандарович  родился 22 марта 1985 года в пос. Красногорский Звениговского р-на Марийской АССР. Религиозное образование: 2003 — Северо-Кавказский исламский университет (Махачкала). 2003 — 2007 — медресе при мечети Исмаиль ага (Стамбул), у шейха Махмуда аль-Уфи получил иджазу (свидетельство о возможности вести занятия с указанием цепочки свидетелей через Абу Ханифу до пророка Мухаммада). 2008 — 2013 годы — РИИ (экономика и финансы). Имеет иджазу (особое разрешение на передачу первоначальной устной формы Священного Корана по двум хаттам: насх и рука) от шейха Абдуррахима Лекрима, Мекнес (Марокко).

Работа: С 2007 по 2008  работал  имамом  в пгт Новоаганск Нижевартовского района Тюменской области. В 2008 году был избран имамом мечети «Тынычлык» (Казань). В 2011 году возглавил издательский отдел ДУМ РТ. Работал заместителем муфтия по научной работе, являлся членом президиума ДУМ РТ, членом совета улемов ДУМ РТ, советником главного казыя РТ, руководителем экспертного совета ДУМ РТ. С 6 марта 2013 года — исполняющий обязанности муфтия РТ. С 17 апреля 2013 года — председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана.

laaeqdB5wR0

- Говоря о РИИ, какие воспоминания о студенческой жизни всплывают в памяти? Кого из своих преподавателей и одногруппников Вы вспоминаете?

- Я стал студентом РИИ, когда уже был имамом мечети. Поэтому поступил на заочное отделение. Учились от сессии к сессии. Конечно, вспоминая РИИ, сразу всплывает образ нашего уважаемого ректора  Рафика Мухаметшовича. Самый яркий представитель педагогического состава – Рустам хазрат Нургалиев. Как говорится, настоящая мужская дружба начинается после драки, конечно, драки не было, но поначалу мы вечно спорили друг с другом. Потом в процессе обучения, Альхамдулиллях, стали лучшими друзьями и до сих пор поддерживаем связь. Из числа одногруппников я помню и продолжаю общение с Муфтием республики Коми Валиуллой хазратом. Знаю, что он продолжает обучение в магистратуре теологического факультета.

- Кого Вы считаете своим первым учителем?

- Я помню своего первого устаза – Мухаммада Ризави из Стамбула. Это тот человек, который оказал на меня особое влияние.

-Как Вы проводите свое свободное время? Раз в неделю устраиваем с друзьями спортивные игры: или футбол, или волейбол. Иногда мы занимаемся стендовой стрельбой. Но я профессиональным спортом никогда не занимался. В свободное время стараюсчитать полезную литературу.

- Вы являетесь преподавателем РИИ? Каким дисциплинам Вы обучаете студентов? И какие же они нынешние студенты РИИ?

- Я преподавал акыду и фикх студентам второго курса. Если сравнивать с нашим потоком, то, безусловно,  студенты сегодня совершенно другие. Мы учились заочно и, будучи уже взрослыми людьми, знали, для чего пришли в университет. Что же касается студентов очного отделения, то нужно отметить, что в них учителя вкладывают много сил и знаний, так как в будущем, возможно, кто-то из них сможет стать великим ученым.  Ведь они еще совсем юны, у них есть стремление и огромный потенциал. Со многими ребятами, которым преподавал, я поддерживаю связь. Многие сейчас продолжают обучаться за границей, они добились немалых высот. Я ими очень горжусь.

JHGlSa8wZaI

 

-Вы папа большой семьи, как Вам удается совмещать работу и воспитание детей?

- По мере возможностей я стараюсь все делать для семьи. Вспоминается фраза одного ученого: «Мы должны тратить на своих детей в два раза меньше средств, но в два раза больше времени».

- Какие слова напутствия Вы хотели бы сказать студентам РИИ?

- Знание без действий похоже на дерево, которое не приносит плодов. Поэтому получение знаний и применение их во благо – это наша обязанность. Всевышний господь нас призывает: «Разве сравняться те, которые знают,  и те, которые не знают». Наш Пророк (с.а.в.) давал нам совет: «Учитесь, требуйте знания, даже если вам придется пойти за ними в Китай». Мусульмане должны учиться и передавать знания следующим поколениям.

Студенты 2 курса направления «Журналистика» РИИ

ЛейсанСибагатова

Эльвира Маликова

Фото: Альфред Салимжанов

Март 12, 2017