Приемная кампания — 2017

Впереди жаркая пора для ВУЗов России – приемная кампания. Российский исламский институт (РИИ) и Казанский исламский университет (КИУ) также объявляют прием абитуриентов. О приеме документов и работе приемной комиссии корреспондент газеты «Шакирд» побеседовал с ответственным секретарем комиссии Римом Камаловым

G1TQsg1H4c8

- Расскажите о РИИ и КИУ. В чем их различие?

В стенах института находится две организации: Российский исламский институт и Казанский исламский университет. РИИ – это частное учреждение высшего образования, по окончании которого выдается диплом государственного образца. Каждое из светских направлений РИИ имеет исламский профиль, что расширяет возможности будущего специалиста.  По окончании РИИ выдается диплом бакалавра в области лингвистики, экономики, теологии, журналистики.  КИУ – мусульманская религиозная организация высшего религиозного образования. Обучение ведется не по государственным стандартам, а по религиозным. По окончании КИУ выдается диплом негосударственного образца. КИУ готовит специалистов в религиозной сфере: муфтий, заместитель муфтия, казый, имам-мухтасиб, имам-хатыйб, имам, преподаватель основ ислама, председатель Централизованной религиозной организации, председатель местной мусульманской организации.

jiZ4pAJdIks

- Какие направления может предложить РИИ? Какие экзамены необходимы для поступления?

Институт имеет один факультет – теологический. Он делится на четыре направления: теология, журналистика, экономика, лингвистика. Очная форма обучения на данных направлениях составляет 4 года. Заочная – 5 лет. Для поступления необходимы результаты следующих экзаменов:

Теология – русский язык, история, обществознание;

Журналистика – русский язык, литература, обществознание;

Экономика – русский язык, профильная математика, обществознание;

Лингвистика – русский язык, иностранный язык, обществознание. Абитуриенты, окончившие 11 классов, поступают по результатам ЕГЭ. Те, кто уже имеет средне-специальное или высшее образование поступают по внутренним вступительным испытаниям.

- Какие направления может предложить КИУ? Каковы условия поступления?

Университет имеет один факультет – факультет исламских наук. Направление – подготовка служителей и религиозного персонала исламского вероисповедания. Очная форма обучения составляет 4 года. Заочная и очно-заочная (вечерняя) – 5 лет. Для поступления необходимо полное среднее (11 классов), средне-специальное или высшее образование. При поступлении сдаются внутренние вступительные экзамены: русский язык (диктант), основы ислама, Коран.

армреслинг-080-768x1024

- На каких направлениях имеется магистратура? Каковы правила поступления на магистратуру?

Магистратуру могут Вам предложить два направления: теология и лингвистика. В скором времени откроется магистратура и по другим направлениям. Главное требование – законченное высшее образование, диплом бакалавра. Вступительные испытания проводит сам институт. Для поступления на магистратуру по направлению «Теология» необходима сдача таких экзаменов, как арабский язык, конфессиональное право, религиозная философия. Для поступления в магистратуру по направлению «Лингвистика» –  арабский язык, английский язык, основы языкознания.

vg4U8XTffsg

- Каковы сроки и правила подачи документов? Есть ли возможность подать документы в электронном виде?

Срок подачи документов на 2017-2018 учебный год с 20 июня по 1 августа. Вступительные экзамены с 9 августа по 11 августа. Необходимые документы: копия паспорта, заявление о приеме, фотографии 3х4 – 8 шт. (девушки с покрытой головой), документ об образовании (аттестат/диплом), анкета. Есть возможность подачи документов в электронном виде. Подробности можно узнать по телефону приемной комиссии: (843) 251-01-55.

- Предоставляется ли иногородним студентам общежитие?

Иногородним студентам очной формы обучения общежитие предоставляется. Студентам заочной формы общежитие предоставляется при наличии свободных мест. Мужское общежитие находится на четвертом этаже здания института (по адресу ул. Газовая, 19). Женское общежитие располагается в пяти минутах ходьбы от института по адресу ул. Павлюхина,  114, корпус 2. Оплата общежития производится раз в год. Сумма оплаты – около 7500р.

- Имеется ли возможность перехода с одного направления на другое во время обучения? Что для этого необходимо?

Да, такая возможность имеется. Чем раньше студент переведется, тем лучше для него. Но перевод должен быть не раньше чем через один семестр. Студенту необходимо будет без троек закрыть сессию по своему  направлению, написать заявление о переводе и сдать академическую разницу.

20170306_085732

- Каковы преимущества обучения мусульман в РИИ и КИУ?

В здании института имеется халяльная столовая, в которой студент может пообедать в среднем на 70-80 р. Завтрак и ужин студент может приготовить в общежитии на общей кухне. Рядом с институтом располагается мечеть. В самом институте имеется женская молельная комната. В распоряжении студентов спортзал, в котором проводятся не только уроки физической культуры, но и тренировки по желанию студентов,  библиотека, два компьютерных класса с выходом в интернет, где студенты занимаются в учебное и свободное время. В институте функционирует центр арабской каллиграфии для всех желающих. По окончании института студент может продолжить обучение за границей в ведущих ВУЗах по выбранному направлению. РИИ и КИУ помогает с продолжением обучения талантливым ребятам.

- Имеется ли в институте студенческий совет? Какую работу он выполняет?

Да, в студсовет входят активные и ответственные студенты. Они принимают участие в общественной, управленческой, досуговой деятельности института. Также студсовет занимается волонтерством.

 

Студентка 1 курса направления «Журналистика»

 Алина Кашапова

Март 12, 2017