Ваид Билялов: «В РИИ сильный преподавательский состав»

Крым недавно вновь стал частью России. В РИИ учится много студентов и магистрантов из Крыма. Сегодня мы побеседуем с одним из них, магистрантом второго курса направления «Теология» Председателем мусульманских общин первомайского района Республики Крым Ваидом-хазратом Биляловым

GBZAR1BHtgQ

- Ас-саляму алейкум. Расскажите немного о своей работе

- Ва алейкум салям. Работаю я в Духовном управлении мусульман Крыма и являюсь председателем мусульманских общин Первомайского района. У нас в Первомайском районе 14 мусульманских общин, которые я курирую, а также занимаюсь преподавательской деятельностью, обучаю Исламу как детей, так и взрослых. У нас проходят летние лагеря. Устраиваем разные мероприятия религиозного, просветительского характера.

- Откуда Вы узнали о Российском Исламском Институте?

- О РИИ нам рассказывали в Духовном  управлении мусульман Крыма и рекомендовали повысить уровень своих знаний, посредством обучения в этом институте. Учитывая тот факт, что в Российской Федерации есть несколько высших религиозных учебных заведений, мы отдали свое предпочтение обучению в Казанском Российском Исламском Институте. Учитывая, наличие высшего образования, документы я подал в магистратуру.  И сейчас учусь на втором курсе, заочной формы обучения.

- Мы знаем, что ваша супруга также является студенткой РИИ. Как Вам удается совмещать работу и учебу?

- Выбор мой остановился на заочной форме обучения, потому, что это удобно для меня сейчас, так как, есть работа, семья и трое детей. Моя супруга так же является сотрудником Духовного управления мусульман Крыма, занимается преподаванием исламских наук. Она учиться в РИИ, но на дистанционной форме обучения. Так удобно совмещать семейные дела, воспитание детей и учебу. Мне кажется, что за дистанционной формой обучения будущее.

3FD0jDCp2tk

- Что вы можете сказать о РИИ, как о высшем исламском учебном заведении?

- Учеба в РИИ мне очень нравится. Здесь хорошая материальная база, большая богатая библиотека, в которой много книг и разных источников на арабском языке. Очень сильный преподавательский состав. У нас сесть прекрасная возможность постичь не только новые знания, но и освоить практические навыки, чтобы распространять религию и дружно жить в многонациональном, многоконфессиональном обществе.

- Какие мероприятия проводит управление мусульманских общин Вашего района?

- В Первомайском районе мы обучаем молодежь основам исламских знаний, организовываем воскресные школы в поселке Первомайск и выездные медресе, которые распространяют знания в селах. Так же мы организовываем исламские летние лагеря, где дети могут многому научиться.

В 2016 году мы подготовили и провели в районном доме культуры праздник «Маулид», посвященный нашему пророку Мухаммаду (с.а.в.). В рамках  летних лагерей мы проводим выездные занятия. Посещаем мечети и музеи в других городах. Неоднократно ездили в город Бахчисарай. Устраиваем праздники, районного уровня, такие как Курбан байрам, Ураза байрам.

Студентки 1 и 2 курса направления «Журналистика»

 Лейсан Сибагатова и Эльвира Маликова

Фото: Альфред Салимжанов 

Март 23, 2017