Нужно ли учить татарский язык?

В последние месяцы разгорелись нешуточные баталии вокруг вопроса изучения татарского языка. На собраниях родители яростно спорят, выбирая новую программу обучения. Корреспондент студенческой газеты «Шакирд» провела блиц-опрос среди учеников и выпускников, мнение которых по каким-то причинам отодвигается на второй план.

TatarTele (3) (1)

Камиль, 8 лет

-Татарский язык нужен. Почему? Потому что, например, захочет русский подружиться с татарином, который не говорит по-русски. Если он учил татарский, то он сможет с ним общаться, им будет хорошо вместе. А еще есть семьи, в которых папа-татарин,  мама-русская, или наоборот, вот в таких семьях дети должны знать и русский, и татарский. Мы дома по-татарски не разговариваем — я стесняюсь. Но в школе у меня только «четыре» и «пять» . Я же понимаю и стараюсь! И учительница у нас очень хорошо всё объясняет.

Ралина, 13 лет

-Я думаю, учить нужно. Во-первых, это мой родной язык. Во-вторых, он помогает мне общаться с людьми других национальностей, чьи языки родственны с татарским. В изучении проблем не возникает — родители с детства учили говорить на двух языках, не перемешивая их между собой, а в начальной школе нам дали хорошую базу, привили любовь к литературе. Самое главное-это любовь к учёбе, стремление к получению знаний.

Алиса, 14 лет

-Я считаю, что нужно учить татарский язык, даже если он не родной. Бывает очень сложно, потому что татарский и русский языки отличаются друг от друга не только словами, но и правилами построения предложений, грамматикой. Честно говоря, хотелось бы больше разговорной речи, так как это больше пригодится в жизни.

Аделя, 18 лет

-Татарский язык учить, безусловно, нужно, ведь мы живем в Татарстане. И это как минимум национальный язык, а для многих он еще и родной. Но нужно это делать в менее «агрессивной» форме. Так как в нашей семье татарская речь не звучит, я, как человек русскоговорящий, столкнулась с рядом трудностей. Во-первых, это то самое «агрессивное» преподавание. Ученики разного уровня владения языком вынуждены обучаться по одинаковой программе, следовательно, условные «татары» всегда на передовой и с хорошими оценками, а «русские» остаются позади. Во-вторых, татарская литература. Зачастую произведения из татарской литературы написаны на старом или художественно-литературном татарском, который понять для обывателей бывает крайне трудно. В-третьих, по моему мнению, на сегодняшний день роль татарского языка в нашей жизни переоценена.  В итоге лишь один вывод: все должно быть, но в меру.

Алексей, 21 год

- В школе не изучал татарский, но очень хотел бы. Сейчас самостоятельно пытаюсь выучить: есть друзья-татары, которые помогают. Сам язык красивый, мелодичный, очень богатый. Изучение его – своего рода гимнастика для ума. Если учить язык с малых лет, то можно овладеть разговорной составляющей, но для правильной речи важно знание грамматических правил.

Под впечатлением от родительских споров ожидалось получить большое количество ответов «против» и от самих детей. Но, к удивлению, ожидания не оправдались: кто-то жаловался на то, что слишком много домашних заданий, кто-то хотел бы больше практических занятий, у кого-то проблема во взаимоотношении с преподавателем, и вместе с тем, абсолютное большинство считает изучение татарского языка необходимым, а корень трудностей видит в способе подачи материала. Так, быть может, проблема в нежелании родителей, а не детей?

 

Динара Фазлиева

Фото: http://komanda-k.ru

Ноябрь 1, 2017